Minggu, 15 Oktober 2017

TUMBUHAN YANG AKARNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI



TUMBUHAN YANG AKARNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI


1. tumbuhan                   : jahe

    bentuk\struktur akar    : serabut
    fungsi moditifikasi akar: untuk tempat penyimpanan cadangan makanan

2. tumbuhan                   : benalu     
    bentuk\struktur akar    : tunggang
    fungsi moditifikasi akar: untuk menghisap air dan zat-zat makanan

3. tumbuhan                   : bawang
     Hasil gambar untuk bawang
    bentuk\struktur akar    : tunggang
    fungsi moditifikasi akar:penimbungan cadangan makanan

4. tumbuhan                   : sirih
     Hasil gambar untuk sirih
    bentuk\struktur akar    : serabut
    fungsi moditifikasi akar: untuk tempat penyimpanan cadangan makanan

5.  Wortel (Daucus carota)
      Hasil gambar untuk WORTEL
Wortel memiliki modifikasi akar untuk menyimpan makanan. Akar wortel mengembang berbentuk kerucut dengan warna oranye, karena kaya beta karoten, sebagai bahan Vitamin A.

6. Kentang (Solanum tuberosum)
     Gambar terkait
Kentang memiliki akar yang mengembang karena menyimpan sari pati (karbohidrat). Sari pati ini digunakan kentang sebagai cadangan makanan. Selain itu umbi juga digunakan untuk berkembang biak secara vegetatif.

7. Singkong (Manihot utilissima)
     Gambar terkait
Singkong memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.

8. Ketela rambat (Ipomoea batatas)
     Gambar terkait
Ketela rambat memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.


9. Kacang tanah (Arachis hypogaea)
     Hasil gambar untuk KACANG TANAH
Akar kacang tanah mengalami modifikasi sehingga menyimpan biji hasil penyerbukan, yang digunakan untuk berkembang biak secara generatif. Perkembangan biji di akar ini disebut dengan geokarpi.

10. Kacang bogor (Vigna subterranea)
     Hasil gambar untuk KACANG BOGOR  Hasil gambar untuk KACANG BOGOR
Sama dengan kacang tanah, akar kacang bogor juga digunakan unruk perkembangan biji. Kacang bogor adalah kerabat kacang tanah dan berasal dari Afrika.

11. Mangrove merah (Rhizophora mangle)
 Gambar terkait Gambar terkait
Akar mangrove merah beradaptasi sehingga muncul di permukaan tanah. Fungsi adaptasi ini adalah agar bisa bernafas dan menghirup udara, karena tanah tempat hidup magrove berada di pesisir yang tergenang air laut.

12. Tali putri (Cuscuta sp)
      Hasil gambar untuk TALI PUTRI
Tali putri menggunakan akarnya untuk mengikat diri ke tanaman inang. Tali putri adalah tanaman parasit yang menghisap nutrisi dari tanaman inang.

13. Lobak (Raphanus sativus)
     Hasil gambar untuk LOBAK
Lobak memiliki akar yang dimodifikasi untuk menyimpan makanan.

14. Lada (Piper nigrum)
 Hasil gambar untuk LADA TUMBUHAN Hasil gambar untuk LADA TUMBUHAN
Lada adalah tanaman merambat. Akara lada dimodifikasi sehingga dapat merambat dengan mencengkeram tanaman inang atau batang penyangga.

sumber : https://brainly.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pemantulan pada cahaya

Pemantulan pada cahaya Pemantulan cahaya merupakan perubahan arah rambat cahaya ke arah sisi “medium” asalnya, setelah menumbuk antar ...