Minggu, 15 Oktober 2017

TUMBUHAN YANG BATANGNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI


TUMBUHAN YANG BATANGNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR DAN FUNGSI

Hasil gambar untuk SAGU1. Jahe
     Hasil gambar untuk jahe
Jahe (Zingiber officinale) memiliki batang yang berubah menjadi mengembang dan berada di bawah tanah yang disebut rizoma. Rizoma tumbuh di bawah tanah dan digunakan untuk reproduksi vegetatif (tak kawin)  pada jahe. Oleh manusia rizoma jahe yang banyak mengandung zat kimia ini digunakan sebagai bahan obat dan bumbu masak.

2. Kentang
     Hasil gambar untuk KENTANG
Kentang (Solanum tuberosum) mengalami modifikasi batang membentuj umbi batang (tuber). Unbi batang ini utamanya digunakan oleh kentang untuk menyimpan makanan dalam bentuk sari pati (karbohidrat), agar bisa digunakan ketika kondisi kering. Umbi kentang ini digunakan oleh manusia sebagai makanan pokok di beberapa negara.

3. Bunga gladiol
     Hasil gambar untuk APAKAH BUNGA GLADIOL DAN GANYONG SAMA
Bunga gladiol (tanaman genus Gladiolus) memiliki perubahan batang membentuk Subang (corm), yaitu batang yang termodifikasi menjadi bulat pipih dan mengandung buku, ruas dan mata tunas. Subang berfungsi sebagai organ persediaan makanan yang mampu berfungsi sebagai alat reproduksi vegetatif.

4. Kaktus
     Hasil gambar untuk KAKTUS
Kaktus (tanaman Cactaceae) memiliki modifikasi yang memungkinkan kaktus untuk menyimpan air agar bisa hidup di iklim kering tempatnya berada. Batang kaktus dapat mengembang untuk menyimpan banyak air, agar ketika hujan banyak air bisa tersimpan. Sebaliknya ketika kering air dikaktus akan dimanfaatkan sehingga batangnya mengkerut. Batang kaktus juga memiliki banyak klorofil sehingga dapat digunakan untuk fotosintesis.

5. Sagu
     Hasil gambar untuk SAGU
Tanaman sagu (Metroxylon sagu) memiliki bagian gabus pada batang yang menyimpan karbohidrat, yang berfungsi sebagai cadangan makanan. Kandungan sagu ini dimanfaatkan oleh masyarakat di pulau-pulau Samudera Pasifik, termasuk pulau Maluku dan Papua di Indonesia sebagai sumber bahan makanan pokok. Tepung sagu didapat dari bagian dalam batang yang kemudian disaring dan dibersihkan.

6. Tebu
      Hasil gambar untuk TEBU
Tebu (tanaman dari genus Saccharum) memiliki modifikasi berupa penyimpanan makanan di batangnya. Sari makanan ini disimpan dalam bentuk sukrosa (zat gula). Oleh manusia, kandungan sukrosa di tanaman tebu ini digunakan untuk membuat gula pasir dengan memeras batang tebu untuk mendapatkan cairan kaya sukrosa. Cairan ini kemudian diolah sehingga menjadi butiran gula pasir.

7. Mawar
     Hasil gambar untuk gambar batang mawar
Mawar (tanaman dari genus Rosa) mengalami modifikasi pada batang berupa adanya duri-duri tajam. Duri ini berfungsi sebagai pelindung yang menghalangi hewan pemakan tanaman yang merusak bunga mawar. Selain itu duri ini juga berfungsi untuk membantu mawar menanjak dan tumbuh merambat dengan mencengkeram penyangga.

8. Strawberry 
    Hasil gambar untuk strawberry batang
Strawberry dan arbei (tanaman dari genus Fragaria) memiliki modifikasi batang berupa adanya geragih atau stolon. Stolon adalah batang yang menjalar di atas tanah. Stolon berfungsi untuk reproduksi secara vegetatif (tak kawin). Ketika merambat stolon akan menumbuhkan daun baru. Ketika bagian stolon berdaun ini menyentuh tanah, akan tumbuh akar dan akibatnya stolon membentuk tanaman baru.

9. Bawang merah

    Hasil gambar untuk BAWANG MERAH
Bawang merah (Allium cepa) memiliki modifikasi batang berupa umbi lapis. Batang ini berbentuk lunak dan berlapis-lapis. Oleh baeang nerah, modifikasi batang ini ini digunakan untuk menyimpan makanan. Unbi lapis bawang merang dibunakan oleh manusia sebagai salah satu bumbu dapur.

10. Anggrek
      Hasil gambar untuk ANGGREK
Anggrek (tanaman genus Orchidaceae) memiliki modifikasi batang membentuk umbi semu atau pseudobulbus. Umbi semu ini digunakan oleh anggrek sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan.

atau dalam versi lain dikelompokkan menjadi beberapa kelompok berikut ini:
1. Di bawah permukaan tanah. Terbagi menjadi empat, yaitu: 
             (a) rhizoma atau akar rimpang, contoh: jahe. 
                     Hasil gambar untuk batang jahe
                          batang jahe

(b) Tuber atau umbi, contoh: kentang. 
      Hasil gambar untuk batang kentang
           batang kentang

(c) Bulbis atau umbi lapis, contoh: bawang. 
      Hasil gambar untuk batang bawang Hasil gambar untuk batang bawang
       batang bawang merah                   batang bawang putih

(d) cormus, contoh: gladior (ganyong). 
       Hasil gambar untuk batang gladior (ganyong).
        batang gladior / ganyong

2. Di permukaan tanah. Terbagi menjadi dua, yaitu: 
(a) stolon/geragih/runner, contoh: rumput teki, semangi.
      Hasil gambar untuk batang rumput teki  Hasil gambar untuk batang semanggi
       batang rumput teki                   batang semanggi

(b) Offset atau geragih air, contoh: teratai. 
       Hasil gambar untuk batang teratai
        batang teratai

3. Di atas permukaan tanah. Terbagi menjadi empat, yaitu: 
(a) tendril atau sulur, contoh: anggur, markisa. 
      Hasil gambar untuk batang anggur  Hasil gambar untuk batang markisa
       batang anggur                                                batang markisa

(b) Thorn atau duri, contoh: jeruk nipis.
      Hasil gambar untuk batang jeruk nipis Hasil gambar untuk batang jeruk nipis
       batang buah jeruk nipis                                jeruk nipis

(c) Bulbis (batang yang menggemuk), contoh: nanas. 
      Hasil gambar untuk batang nanas
       batang nanas

(d) Cladophilis (batang seperti daun), contoh: asparagus.
      Hasil gambar untuk batang asparagus
       batang asparagus
Beberapa bentuk modifikasi batang :
1. Bonggol, pangkal batang atau batang bulat pendek atau yg berada tepat dibawah permukaan tanah. contoh tumbuhan yg memiliki : pisang, suweg
 Hasil gambar untuk batang pisang  Hasil gambar untuk batang suweg
  batang pisang                                                       batang suweg

2. Geragih / stolo, suatu cabang khusus yg menjalar di permukaan atau dibawah permukaan tanah dgn ruas yg panjang dan pada bukunya muncul akar atau daun. contoh tumbuhan : lili paris, kentang
Hasil gambar untuk batang lili paris Hasil gambar untuk batang kentang
batang lili paris                                           batang kentang

3. Rimpang / Rhizom, batang mendatar, gemuk, dan berada di permukaan tanah, dgn ruas ruas pendek. contoh : temu temuan
Hasil gambar untuk batang temu temuan
batang temu temuan

4. Umbi Batang, pembengkakakn geragih atau rimpang karena bertambah fungsi sebagai penyimpan cadangan energi.
5. Cakram pada umbi lapis, bentuk batang yg sangat pendek dan menjadi penyangga dari pangkal daun sukulen. contoh : bawang bawangan, amarylis.
Hasil gambar untuk batang bawang bawangan  Hasil gambar untuk bunga amarilis
batang bawang                                               batang amarilis

SUMBER : www.brainly.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pemantulan pada cahaya

Pemantulan pada cahaya Pemantulan cahaya merupakan perubahan arah rambat cahaya ke arah sisi “medium” asalnya, setelah menumbuk antar ...